KUNCI JAWABAN Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 139 140 141 142 143 144 Buku Tematik Siswa SD Subtema 3 Sumber Daya

HAMRAN DANIAL

27 May 2021 - Pendidikan - 423 Visit

APPSERGU.COM, KUNCI JAWABAN Kelas 4 SD Tema 9 Halaman 139 140 141 142 143 144 Buku Tematik Siswa SD Subtema 3 Sumber Daya - Ayo adik-adik simak kunci jawaban berikut ini untuk bahan belajar belajar. Kali ini akan dibahas  Tema 9 Kelas 4 SD. Halaman 139, 140, 141, 142, 143, dan 144 Subtema 3 Pembelajaran 5.

Buku Tematik Tema 9 Kelas 4 SD ini berjudul Kayanya Negeriku dengan subtema 3 berjudul Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia.

(Kunci jawaban Tema 9 Kelas 4 lainnya klik link)

Adapun kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 139, 140, 141, 142, 143, dan 144 Subtema 3 Pembelajaran 5.

Pembelajaran 5

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 139

AYO MENGAMATI (Halaman 139-140)

Amatilah ilustrasi dua gambar di atas, kemudian jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut

1. Coba jelaskan perubahan lingkungan alam yang tampak pada gambar-gambar di atas!

Jawaban: Hutan yang semula dipenuhi pepohonan telah ditebang, hal tersebut yang menyebabkan adanya hutan gundul.

2. Menurutmu, apa yang menjadi penyebab dan yang menjadi dampak perubahan alam pada gambar di atas?

Jawaban: Penyebab dari penebangan pohon ada beberapa hal yaitu untuk membuka lahan industri atau perumahan, penebangan pohon untuk memenuhi segala kebutuhan manusia seperti meja, kursi, lemari dan lainnya. Hal itu berdampak pada hilangnya pohon/hutan dan daerah resapan pun juga berkurang.

3. Jelaskan dampak yang ditimbulkan dari perubahan tersebut!

Jawaban: Berkurangnya oksigen yang dihasilkan pohon, hingga berdampak banjir karena tidak ada akar-akar kuat yang mampu menyerap air dengan baik. Selain itu juga bisa berdampak padannya tanah longsor.

AYO BERLATIH (Halaman 140)

Carilah informasi dan data tentang contoh perubahan-perubahan alam yang disebabkan karena aktivitas manusia melalui tulisan pada buku, majalah, surat kabar, atau artikel di internet.

Tuliskan hasilnya pada tabel berikut!

Jawaban:

1. Contoh Perubahan: Hutan gundul

Keadaan Sebelumnya: Hutan dipenuhi oleh pepohonan yang rindang

Keadaan Sekarang: Hutan menjadi gundul

Faktor Penyebab: Penebangan hutan secara besar-besaran

Dampak: Banjir, polusi udara, berkurangnya oksigen.

2. Contoh Perubahan: Sungai meluap

Keadaan Sebelumnya: Sungai bersih

Keadaan Sekarang: Sungai menjadi dangkal dan kotor

Faktor Penyebab: Pembuangan sampah secara sembarangan

Dampak: Banjir, air tercemar, berkurangnya air bersih, lingkungan kotor

AYO MEMBACA (Halaman 141)

Sumber daya alam, baik yang bisa diperbarui maupun yang tidak, jika digunakan secara terus-menerus juga akan habis.

Pemanfaatannya harus dilakukan secara hati-hati dan bijaksana.

Sumber daya alam yang kita miliki harus dilestarikan.

Kita tidak boleh memanfaatkannya secara sembarangan.

Jika sumber daya alam tersebut rusak atau bahkan habis, kita akan terancam bencana.

Hal ini merupakan perwujudan dari pelaksanaan hak dan kewajiban kita terhadap lingkungan dan sumber daya alam.

Melestarikan lingkungan merupakan hal yang wajib dilakukan.

Agar sumber daya alam tetap lestari kita harus melakukan usaha-usaha sebagai berikut.

1. Penghematan bahan bakar dan listrik.

2. Penggunaan energi alternatif, misalnya energi matahari, dan energi air.

3. Penanaman kembali hutan-hutan yang gundul atau reboisasi.

4. Melakukan pembibitan jenis tanaman unggul.

5. Melakukan daur ulang bahan bekas.

6. Tidak membuang sampah atau limbah ke wilayah perairan, baik sungai, danau, maupun laut.

7. Tidak menebang hutan secara sembarangan. Kita harus melakukan tebang pilih. Artinya, kita hanya menebang pohon-pohon yang sudah berusia tua dan setelah menebang mau menanam dan menggantikan dengan pohon yang lebih muda.

8. Tidak menangkap ikan dengan menggunakan racun, listrik, dan bahan peledak.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 141

1. Diskusikan dengan temanmu, apa akibat jika kita menebang hutan sembarangan?

Jawaban: Polusi udara, banjir, hutan gundul, longsor.

2. Kumpulkan informasi dari buku, koran, majalah atau artikel tentang usaha-usaha pelestarian sumber daya alam!

Jawaban:

- Memanfaatkan sumber daya alam dengan bijak

- Reboisasi hutan

- Memanfaatkan energi alternatif

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 142

3. Buatlah uraian singkat tentang akibat buruk apabila tidak melakukan pelestarian sumber daya alam!

Jawaban: Akibat buruk akibat tidak melakukan pelestarian sumber daya alam adalah lingkungan yang rusak, lingkungan kotor, sumber penyakit, bencana dan merugikan makhluk hidup.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 143

AYO BERLATIH (Halaman 143)

Coba tuliskan maksud atau isi lagu berjudul “Memandang Alam” pada kolom berikut.

Maksud atau isi lagu “Memandang Alam” adalah:

Jawaban: Rasa kagum terhadap alam dan lingkungan sekitar yang terjaga.

Tuliskan perasaan dan imajinasimu saat menyanyikan lagu tersebut.

Perasaan dan imajinasi saat menyanyikan lagu “Memandang Alam” adalah: menyenangkan dan berimajinasi tentang lingkungan yang asri dan bersih.

AYO RENUNGKAN (Halaman 143-144)

1. Apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban: Pentingnya menjaga alam sekitar.

2. Nilai apa saja yang dapat kamu ambil melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban: Tidak serakah dan memanfaatkan sumber daya alam secara bijak.

Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 144

3. Keterampilan apa saja yang dapat kamu kuasai melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban: Menjaga kebersihan lingkungan.

4. Apa yang akan kamu lakukan setelah melalui pembelajaran hari ini?

Jawaban: Menjaga kebersihan lingkungan.

Sumber: https://www.topiktrend.com/pendidikan/kunci-jawaban/kunci-jawaban-tema-9-kelas-4-sd-halaman-139-140-141-142-143-144-subtema-3-pembelajaran-5-sumber-daya/

ARTIKEL TERKAIT


ARTIKEL TERBARU


ARTIKEL POPULER